昨日の午前中は、
前から気になってたイベント
湯田川の
朝ミュージアムへ☆
毎回テーマに沿って、学び、食し、楽しむというもので…
今回は『酒』がテーマでした!
酒米は、普通のお米よりも背が高い分、育てるのが大変なんだそうで、
様々な品種改良がなされて、
現在主流の酒米は、過去のものより背が低くなっていました〜。
庄内で作られている酒米は、全国的みたら、希少な酒米が多く、それから作られる日本酒はまた、さらに希少価値が高いんだな…と、発見しました!
昔、亀の尾という品種が酒米のルーツだと聞いたことがありましたが、
お米の系統図を見ると
今、作られているお米のご先祖様が亀の尾なんですね〜!
なるほど〜と学ぶと、食事も楽しいですね!
丁寧に説明してくれたイケメンnoriくん、ありがとうございます☆感謝☆
いつもは公民館
昨日だけのカフェにて
cocoroは、朝定食とライスバーガーをいただきました☆
(もちろんTちゃんと半分こだよ!)
粕汁は、すりゴマも入っていて、濃厚なお味☆
ごはんが進む付け合わせでした!
ライスバーガーも粕漬けした鮭が入ってたりして、どれもおいしかったです☆感謝☆
デザートも食べたかったけど、時間ギリギリで行ってしまったので、残念ながらあきらめました。
月に1回ずつ開催してきた朝ミュージアムですが、次回は5月の開催らしいです。
cocoroは、こっこ
誕生したらしばらくは行けないな…と、ちょっと残念ですが、皆様ぜひ湯田川温泉に入りつつ、楽しんでみてくださいね〜